Среда, 21.11.2018, 05:06

Приветствую Вас Гость | RSS|

Школа…. Моя школа…. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого…. Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации…. А как здорово звенел школьный звонок с последнего урока! Ура! Книги летели в портфель, как птицы! В раздевалке толчея! Двери школы победно гремели салютом! Школьный двор оглашался радостными криками! Ура! Уроки кончились!
…А на школьном дворе алыми гроздьями зарделась рябина, роняют листья разряженные в красивые наряды деревья…. Разгуливают осенние ветра…. Озорно пробегают школьные годы…. Школьный двор…скамейка…память…воспоминания….
А началось все давным-давно, в далекие 20 – 30 годы прошлого столетия, когда жизнь в стране еще только-только становилась на социалистические рельсы, когда партийные организации задавали темп экономической жизни сел созданием колхозов, когда каждая семья только еще отходила от смены режима и гражданской войны. Конец 20-х годов для села Ульянова тоже принес много нового в сельскую жизнь. Это и создание партийной ячейки, и формирование колхоза, и создание магазина и избы-читальни. И именно в конце 20-х годов партийная организация начала в селе работу по строительству новой начальной школы. И уже в 1929 году принято было решение открыть первый тогда комплекс начальной четырехлетнее школы, где в летнее время во время полевой страды размещались ясли и детский сад. Первым директором, возглавившим это далеко не простое дело стал Алексеев Анатолий.
1934 новое решение местного правительства: «Школу сделать основной семилетней» И с первым же выпуском в 1934 году статус школы был изменен с начальной на основную. И именно в 1934 году было построено новое здание для школы.
Новое здание школы казалось большим и светлым, новые печки успокаивающе похрустывали поленьями во время первого урока, кто-то еще пытался досыпать под это умиротворяющее похрустывание. Просто поражающий своей величиной школьный коридор, где еще долгое время проводились все школьные праздники. Спустя много лет начинаешь понимать, что где-то были огромные каменные трех- и двух этажные школы, с актовыми и спортивными залами, с готовыми предметными кабинетами, но лучше той школы в которой прошло детство нет и не будет наверное никогда.
Неумолимо улетали годы, уходили со школьного порога в «большую жизнь» ученики Ульяновской школы. Менялись учителя, директора… Многое ушло с тех пор, но ничто не сотрет в памяти времен фамилий Баландина и Смолина, директоров, которые в непростое для страны время поднимали школу, особенно в роковые военные годы и в сложное послевоенное время. И как бы ни было тяжело, работали и справлялись. А школа остается школой, теплым очагом, тихим убежищем от всех невзгод и бед.
Именно такой принял школу новый директор Сорокин Степан Иванович. Проработав совсем недолго, он сделал достаточно много для развития Ульяновской школы. Именно при нем сложился крепкий коллектив педагогов, внедрялись в деятельность новаторства ведущих педагогов страны, начали применяться на практике технические средства обучения.
В 1960 году директором школы становится молодой и энергичный педагог Алексей Иванович Малафеев. И уже в 1963 году было принято решение строить новое школьное здание для старших классов. А осень. Того же года новое здание для старшеклассников приняло своих учеников. Следом были построены спортивный зал и столовая.
И закипела школьная жизнь с новой силой.
>Жизнь стала стабильной и тихой, но не затихает беспокойное сердце директора школы. И в 1981 году коллектив школы под его чутким руководством принимает решение, которое поддержало руководство районного отдела образования – создать в качестве эксперимента, впервые в области, нулевой класс для детей шестилеток с последующим четырехлетним обучением в начальном звене. Учителя с энтузиазмом приступили к новшеству. Первым педагогом экспериментатором стала Малафеева Людмила Степановна, именно она первой приняла своих шестилеток. А уже на следующий год Тарасова Ирина Александровна решила продолжить эксперимент и тоже набирает себе класс самых крохотных учеников. Эксперимент показал положительные результаты и уже в скором времени подобное нововведение захватило почти все школы района. По решению районного правительства и районного отдела образования в том же 1981 году было принято решение построить еще одно школьное здание для ульяновских ребятишек. Поэтому в 1982 году возле школьного комплекса было построено новое каменное здание для начальных классов.
Растет город Лукоянов. За считанные годы вырос возле села Ульянова микрорайон, появилось огромное количество детей. И уже к концу 80-х уже появилась необходимость в строительстве нового здания. Районные власти совместно с директором Ульяновской тогда еще восьмилетней школы принимает решение – построить новое типовое здание около микрорайона.
Закладка фундамента новой кирпичной трехэтажной школы начинается в 1987 году, а уже осенью 1988 года школа приняла своих учеников. А на следующий год А.И.Малафеев передает свое детище Ульяновскую, тогда уже получившую статус средней школы, в надежные руки опытного руководителя Геннадия Васильевича Коляганова. Вместе с новой школой Алексей Иванович передает новому директору и свой энтузиазм.
Нужно было видеть счастливые лица детей, который жили здесь. Новая школа… Так и хотелось говорить это на каждом шагу и каждому встречному. Да и не мудрено, в новом здании кроме светлых и больших классов, был огромный спортивный зал, большая столовая, актовый зал.
А новый директор не дает жить школе и всем ее жителям скучной жизнью, учителя создают кружки, совершают поездки, ходят в походы вместе со своими питомцами.
А в 1997 году Геннадий Васильевич Коляганов вместе со всем коллективом вступает в новый эксперимент – комплектование специальных коррекционных классов 8 вида для детей имеющих какие-либо психо-физичекие нарушения здоровья. Это до сих пор единственная школа в районе, которая создает необходимые условия для формирования личности ребенка с подобными нарушениями.
В 2000 году школа принимает участие в областном конкурсе «Школа года, становится лауреатом областного конкурса сельских базовых школ «Школа года - 2000» и награждена Департаментом образования и науки Нижегородской области и Благотворительным фондом В.Е.Булавинова дипломом и компьютером.
В 2005 году на базе МОУ «Ульяновская средняя общеобразовательная школа» создано образовательное учреждение, представляющее собой единый комплекс, в состав которого, наряду со школой, вошли МДОУ №5 и интернат для специальных (коррекционных) классов. По итогам конкурса, проведенного в рамках национального проекта «Образование» в 2007 году в МОУ «Ульяновская средняя общеобразовательная школа» было поставлено оборудование для кабинета географии.
В 2008 новая победа – группа ребят школы под руководством Натальи Анатольевны Водиной и Ольги Анатольевны Арбузовой занимают третье место в Российском конкурсе, защитив проект по энергосбережению.
С 1 июля 2010 года Маркина Евгения Валерьевна вступила в должность директора МБОУ Ульяновская СОШ. 
Школа живет и стремится достичь все боле высоких ступеней в своем развитии. А время не стоит на месте…Летят годы как птицы. Выпуск за выпуском уходят в «большую жизнь» выпускники Ульяновской школы. На смену им приходят новые и новые дети. И школа живет, озаряется светлыми лучиками счастливых детских глаз. Живет и трудится педагогический коллектив согретый этими лучиками счастья и помнит каждого питомца вылетевшего из стен своей родной школы, и любит его как любит мать своих детей, и радуется успехам каждого, и конечно же всегда ждет встречи с ними.
В добрый путь дорогие наши сегодняшние и бывшие ученики. Счастливого вам жизненного пути. И помните, что бы ни случилось в вашей жизни, у вас всегда есть и будет ваша школа, ваш второй дом.

На предыдущую страницу

На верх

На главную